スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
第57回 北上みちのく芸能祭り
東北の、集う・・・・・
北上駅前を中心に、日本の民俗芸能を代表する「神楽」「鬼剣舞」「鹿踊」
「田植踊」等、100団体が一堂に会し、演じられる祭りです。
IMG_20180707_0002.jpg今年もポスターが良く出来ています‼
8月3日、4日、5日の3日間です。
5日はトロッコ流しと花火の夕べ(北上川・展勝地)
詳しくは、北上市のHPで確認してください。
当店が在する商店街は、「納涼夏祭り」を同時開催(3日、4日)。
街を挙げての祭典です・・・イベント&夜店を楽しんで、今年の思い出を・・・。
スポンサーサイト
【 2018/07/07 17:34 】

| 学習会・イベント情報 | コメント(0) |
薬膳教室のご報告
婦人学級「いきいきマイライフ塾」
7月11日(火)10:00~12:00 オーバー13:00終了 失礼しました。
飯豊地区交流センターで旬の季節の野菜を利用した「薬膳料理と健康家族」
IMG_2704.jpg
14名の参加、それぞれが分担して料理作りに奮闘しました。
IMG_2701.jpg
黒胡麻+胡桃+黒砂糖をミキサーで撹拌しています。
長寿の素材を調味として活用。酒粕ドリンクに加えて美味しくいただきました。
IMG_2715.jpg
枸杞の実を添えて彩りもよくできたかな?お疲れ様です。
IMG_2700.jpg
山椒の実+酒粕+味噌で特製酒粕ソースの出来上がり。主菜の帆立和えにして頂きました。
IMG_2713.jpg
オレンジとブロッコリーのスムージ作りに挑戦!!!
IMG_2727.jpg
料理ができて、皆さんで食しました。食べながらの講話では限られた時間、質問タイムに制限。
余裕ある進行に工夫が必要と反省!!・・・皆様、ありがとうございました。
来年も声をかけて下さい。・・・謝謝!

【 2017/07/15 16:54 】

| 学習会・イベント情報 | コメント(0) | トラックバック(0) |
薬膳教室のご報告 江釣子地区交流センター
「60歳からの薬膳料理と健康について」
少し頑張ったテーマで賑やかに料理学習をしました。
2017-6-21 相去地区の翌日でしたがご当地でも盛り上がりました^^。
DSC02978.jpg
記念にと全員でパチリ・・・・!
DSC02962.jpg
主食・主菜・汁物・デザートなどグループに分かれて作りました。
img698.jpg
右端で私は邪魔にならないように奮闘しました。
DSC02921.jpg
主菜、新玉ねぎの丸ごと煮、ナツメと昆布で煮込みました。その煮汁は、
キャベツの具沢山味噌汁のベースに活用します。
DSC02974.jpg
酒粕を利用したスタミナドリンク&ハイビスカス(ポリフェノール)のお茶です。
DSC02971.jpg
きゅりの即席酢の物(生姜に特製酢たれ・・・!
DSC02977.jpg
別室に移動して食べながら薬膳のお話しを致しました。
江釣子地区の皆様、お世話になりました。・・・謝謝^^!


【 2017/07/13 12:40 】

| 学習会・イベント情報 | コメント(0) | トラックバック(0) |
薬膳教室のご報告相去地区交流センター
薬膳教室が相去地区交流センターで開催
6月20日(火)9:30~ 「食事の養生が大切」
フキとエビに枸杞の実を合えたちらし寿司
DSC02970.jpg
絹さやの緑とフキの香りが食欲をUP!!UP
不要な水分を取り除く作用がある豆、気力がUPする雑穀ちらす寿司
DSC02969.jpg
新玉ねぎの昆布と棗の実の丸ごと煮込み
ケルセチンタップリに消化器系を守る働きの棗の実
山椒の実を酒粕・みそを利用した特製のたれと帆立和えを添えた逸品
DSC02975.jpg
凸ポンとブロッコリーのスムージにさくらんぼはデザート・・・!!
DSC02920.jpg
主食、主菜、汁物、デザートに分かれて調理しました。
DSC02952.jpg
最後は全員で私の眠くなる講話で締めくくり閉会しまっした。
皆様、お疲れ様でした。・・・また、お呼び下さい。・・・謝謝
【 2017/07/10 18:45 】

| 学習会・イベント情報 | コメント(0) | トラックバック(0) |
北上薬膳の会・開催報告
あけましておめでとうございます!!
挨拶を交わした後、第29回の薬膳学習が賑やかに開かれました。
1月8日(日)12時~和風喫茶・手風琴を会場、17名の参加。
遠いところでは宮城県仙台市、盛岡市の方が参加。
学習テーマ「人日の節句と漢方養生」です。
節句のこと、歳時記の食養生では「寒邪」から体を守る。
黒米と栗に松の実やタップリの黒胡麻が主食。
DSCN5543.jpg帆立、ナツメが沢山
生姜の刻み豆腐にゆずの果皮や片栗粉でポカポカ味噌汁です。
お茶はVC豊富のローズヒップ&ハイビスカスのお茶です。
DSCN5539.jpg新春の香りかな?
ワインレッドのお茶は大好評・・・・御代わり^^!
DSCN5541.jpg年賀状の紹介
1015-9中国研修でお邪魔した南通市中医病院から頂いた年賀です。
DSCN5542.jpg五行学説?
漢方専門店「薬専堂:パンダ店長」が何やら説明しています写真・・・ふむふむ!




【 2017/01/12 17:23 】

| 学習会・イベント情報 |
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。